Salma Hage propose cette version à la libanaise de gambas au chorizo et au pain pita. Avec en plus une petite touche pimentée, votre repas ne va pas manquer de peps.
Pour 2 personnes. Préparation < 20 min. Cuisson 10-12 min.
800 g de gambas crues (fraîches ou décongelées)
200 g de chorizo fort
2 grosses échalotes
4 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
1/2 cuil. à café de piment en flocons
1 bouquet de persil
2 pains pita
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 citron vert
sel, poivre du moulin
1. Décortiquez les gambas en laissant la tête et le dernier anneau de la queue, retirez la veine dorsale en réalisant une légère entaille au couteau.
2. Pelez et coupez en tranches le chorizo. Pelez, émincez les échalotes et écrasez l'ail. Effeuillez et ciselez le persil. Découpez le citron en quartiers. Découpez les pains pita en carrés.
3. Faites revenir à feu doux les échalotes avec l'huile d'olive dans une sauteuse pendant 4-5 min en remuant jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
4. Ajoutez l'ail et le chorizo, faites cuire jusqu'à ce que ce dernier ait bien grillé. Versez le vin blanc et le piment, portez à ébullition et laissez cuire 1 min puis ajoutez les gambas.
5. Laissez mijoter à couvert pendant 5 min en remuant de temps en temps jusqu'à coloration des gambas.
6. Ajoutez le persil et assaisonnez. Incorporez le pain, le citron et mélangez juste avant de servir.